Оригинальное название: Juventus FC Стадион: Делле Альпи Город (страна): Турин (Италия) Дата основания: 1897 г. История
ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ С "САКСОНА"
Эдоардо Бозио, туринец швейцарского происхождения. Коммерсант продающий оптику и фототовары. Один из многих себе подобных. Мог бы кануть в безвестность, как любой другой купчишка. Но один-единственный поступок обессмертил его имя. Поступок, на первый взгляд, пустяковый, малозначительный. И уж, конечно, сам Эдоардо Бозио никак не предполагал, какое исторического масштаба событие он совершает покупая во время одного из своих деловых выездов в Англию такую безделицу, как футбольный мяч. Первый футбольный мяч в истории города Турина. В анналах футбольной истории сохранилась марка этого мяча - "Саксон". Сохранилась точная дата прибытия "Саксона" в Турин -27 марта 1887 года. Этот же день принято считать днем рождения футбола в городе, поскольку Эдоардо Бозио не положил заморскую диковинку в долгий ящик, а тут же созвал друзей-англичан, работавших в туринском филиале фирмы "Адамс" и уже знакомых с модной британской забавой, и повел их на лужайку. Там и зародилась первая футбольная команда в Турине. Ее было решено назвать "Интернационале".
"ЮВЕНТУС" РОДИЛСЯ ЧЕТВЕРТЫМ
Сейчас трудно представить себе, что когда-то в Турине играли в футбол без "Ювентуса". Правда, недолго. Если "ювентийская" эра насчитывает сто лет, то "доювентийская" была ровно в десять раз короче. Вслед за "Интернационале" в индустриальной столице Италии появилась "Джиннастика Торино", затем - "Торинезе". Все эти клубы не выдержали испытания временем, обветшали и сгинули. И только четвертому детищу была уготована долгая и славная жизнь. "Ювентус" родился 1 ноября 1897 года на окраине Турина. Сейчас это, конечно, никакая не окраина, а скорее центр, и пейзаж изменился до неузнаваемости. А тогда это была смычка луга Короля Умберто и луга Принца Виктора Эммануэля - любимое место сборищ студентов лицея - гимназии Массимо Д'Адзелья. Зараженные стремительно набирающим популярность "кальчо", как стали называть футбол в Италии, гимназисты решили создать свой собственный клуб. У многих из них, кроме энтузиазма, не были ни гроша за душой. Необходимость платить взнос - одну лиру в месяц - отпугнула большинство. Меньшинство же самых отважных избрало президентом клуба Эудженио Канфари. Это был хозяин дома, где происходило организационное собрание и одновременно -отец двух братьев Канфари. которые особенно рьяно ратовали за создание клуба.
РОЗОВОЕ МЛАДЕНЧЕСТВО
Подопечные папаши Эудженио были отроками 16-17 лет. Поэтому, когда встал вопрос о названии, "Ювентус", с одной стороны указывающий на возраст членов клуба, а с другой - на их социальный статус (в переводе с латыни - "молодость") был принят "на ура", без малейших возражений. А дальше наступили суровые будни ежедневной борьбы с экономическими трудностями. Черно-белых цветов, ставших впоследствии визитной карточкой "Ювентуса", поначалу не было и в помине. Дорожащие каждой лирой студиозусы наскребли денег только на самый дешевый комплект формы, который был розового цвета. Только поначалу, поскольку от частых стирок форма постепенно обесцветилась. В мае 1898 года. когда "Ювентусу" было от роду всего полгода, в Италии состоялся первый футбольный чемпионата. Местом его проведения выбрали Турин, где позиции футбола были наиболее прочные. Три из четырех участников чемпионата представляли город-организатор (это бы ли уже упомянутые выше "Интернационале", "Торинезе" и "Джиннастика Торино"), но победил четвертый клуб - "Дженоа", который почти целиком состоял из англичан, с которыми итальянцам состязаться пока еще было бесполезно. А что же ювентийцы? Они наблюдали за этим турниром с трибун. Их еще считали "салагами".
1905-ГОД ПЕРВОГО СКУДЕТТО
Дебют "Ювентуса" в чемпионате состоялся 11 марта 1900 года. Студенты сражались против "Торинезе" достойно, но уступили - 0:1. И на том их эпопея закончилась: в следующий круг (первенство разыгрывалось уже в несколько этапов) они не прошли. Но опыт накапливался, и с каждым годом "Ювентус" осваивался и утверждался в итальянском футболе. В 1901 году он крепко побил "старшего брата" - "Джиннастику Торино" - 5:0, но затем уступил в полуфинале "Милану" (2:3). В 1902-м опередил в своей группе две команды, но уступил третьей -"Торинезе". А в 1903-м сделал еще шаг вперед - добрался до финала, где проиграл матерым англичанам из "Дженоа". Это был первый сезон, когда "Ювентус" облачился в привычную для нас сейчас черно-белую форму. Ее подарил в знак уважения к задиристым юнцам английский клуб "Ноттс Каунти" - и с тех пор она к ювентийцам приросла навечно. В 1904-м "Ювентус" и "Дженоа" вновь схлестнулись в финале. И на этот раз победу одержали генуэзцы, но теперь уже благодаря одному-единственному мячу. Стало ясно, что стоит еще немного поднажать - и чемпионский титул никуда не уйдет. Вскоре в клуб влилось много новых членов - квалифицированных футболистов, преимущественно из Швейцарии. Это сильно сказалось на повышении благосостояния "Ювентуса". И в 1905 году с третьей попытки, черно-белые наконец одолели "Дженоа" и завоевали свой первый скудетто.
ВЕЛИКИЙ РАСКОЛ
"Ювентус" так стремительно набирал силу, что все увидели в нем нарождающегося лидера "кальчо". Но сразу же после завоевания первого скудетто в жизни клуба произошел катаклизм, который прервал поступательное движение вперед и заставил начинать восхождение заново. 1906-й - это год Великого Раскола, год зарождения великого противостояния двух клубов - "Ювентуса" и "Торино". Всю кашу заварил Альфреде Дик - личность весьма противоречивая. Швейцарский коммерсант стал президентом "Ювентуса". Собственно. его предприимчивость и проложила путь к первому успеху. Но Дик явно опережал свое время: он был твердо намерен идти по дороге коммерциализации клуба и даже сменить его название. Эти устремления не нашли поддержки у рядовых членов клуба, которые, по-прежнему храня в себе дух романтизма, усмотрели посягательство на священные устои. Дик не нашел взаимопонимания со старожилами и вынужден был уйти. Но он не просто ушел, а совершил целую революцию. Получив от ворот поворот в "Ювентусе". Дик на базе "Торинезе" создал новый клуб - "Торино", усилив его несколькими перебежчиками из "Юве". Бегство Дика дорого обошлось "Ювентусу". На долгие годы он был отброшен в тень - в общую массу итальянских клубов, которые в годы, предшествовавшие мировой войне и особенно в первые послевоенные годы, начали создаваться в изобилии.
ПОД ОПЕКОЙ АНЬЕЛЛИ
Новый толчок к восхождению "Ювентуса" на вершину кальчо дало взятие клуба под опеку семейством Аньелли, владевшим концерном ФИАТ. Это был 1923 год, и с этого момента "Юве" стал восприниматься как часть знаменитой автомобильной империи. Главой семейства тогда был адвокат Эдоардо Аньелли. Первым делом он вложил деньги в построение нового стадиона. Возведенный из железобетона на лугу Марсилия и рассчитанный на 5 тысяч мест что для того времени было очень большим показателем, он стал гордостью клуба. Естественно. магнат не поскупился и на покупку звезд. Плоды усилий появились на четвертый год правления Аньелли: в 1926 году "Ювентус" завоевал второй в своей истории скудетто, но для этого пришлось в упорнейшей трехраундовой битве одолеть "Болонью". На заре существования "Ювентуса" в клубе выступало несколько колоритных футболистов, легенды о которых дошли до наших дней. Например, в самом первом матче чемпионата Италии, сыгранном "Юве" (том самом, в 1900 году против "Торинезе"), играл 11- летний(!) Эрнесто Борель, сын которого Феличе Борель , впоследствии стал знаменитым бомбардиром. А душой той команды, которая принесла "Ювентусу" первый чемпионский титул в 1905 году был вратарь по фамилии Дуранте, который не только хорошо ловил мячи, но и веселил публику. Обладавший длиннющими усами, Дуранте всякий раз, когда его партнеров судья наказывал штрафным, поворачивался к зрителям и притворно-страдальческим голосом восклицал: "Я взываю к народу!" Народ же надрывался от хохота, а когда в воротах Дуранте оказывался мяч, подтрунивал над ним: "Зарисуй это!", намекая на то, что голкипер по профессии был художником. Преемник Дуранте Джованни Джаконе, который защищал ворота клуба в начале 20-х годов, вошел в историю как первый футболист делегированный "Ювентусом" в сборную Италии. Затем свое вратарское искусство в играх за "Ювентус" показывал Джампьеро Комби - одна из ярчайших звезд Италии в первой половине века. Комби, а также пара нападающих Хирцер - Вояк (первый был уроженцем Венгрии, второй - Польши) явились вдохновителями скудетто 1926 года. Чуть позже был приобретен нападающий Марио Варльен, чьей отличительной особенностью было то, что он пробегал стометровку за 11,2 секунды. Это был результат который показывали только самые лучшие спринтеры того времени.