Вторник, 11.02.2025, 08:07
Приветствую Вас Футболист | RSS
FFY-САЙТ О ФУТБОЛЕ
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Биографии футболистов [24]
Клубы [15]
Истории создания клубов
Наш опрос
Кого вы хотите?
Всего ответов: 15
Главная » Статьи » Клубы

Челси




Оригинальное название: Chelsea FC
Стадион: Стэмфорд Бридж
Город (страна): Лондон (Англия)
Дата основания: 1905 г.
История

Футбольный клуб «Челси» (также известны как «синие», «пенсионеры» и «аристократы») был основан в 1905 году. Команда обосновалась на стадионе «Стэмфорд Бридж» что на юго-западе Лондона. Несмотря на название клуба, он базируется не в Кенсингтоне и Челси, а в Хаммерсмите и Фулхэме. «Челси» на данный момент имеет седьмой результат по долгожительству в Премьер-лиге, будучи там с 1989-90 гг. Клуб недавно получил обидное прозвище «Chelski» благодаря владельцу — российскому нефтяному магнату Роману Абрамовичу.

«Стэмфорд Бридж»
История «Челси» неразрывно связана со «Stamford Bridge» — домашним стадионом клуба. Арена официально открылась 28 апреля 1877 года. В течение первых 28 лет его существования драгоценная площадь использовалась Лондонским Спортивным Клубом в качестве легкоатлетической площадки.
В 1904 году собственность перешла к другим владельцам — братьям Мирс. Хозяева закупили дополнительную землю и предоставили в распоряжение футбольной команды участок размером в 51000 квадратных метров. Семья Мирса владела стадионом до 1970-ых.

Стадион был спроектирован Арчибальдом Лейчем и первоначально вмещал 5000 зрителей на восточной трибуне. Арену первое время пытались продать «Фулхэму», но сделка не состоялась. Находчивые владельцы решили основать свой собственный клуб и назвали его «Челси». Большинство футбольных команд того времени сразу после основания начинали искать себе подходящий стадион. «Челси» же наоборот, не был бы основан, если бы не «Стэмфорд Бридж».

В качестве имени клуба основатели решили взять название смежного городка Челси, имя «Фулхэм» уже принадлежало всем известной команде.

Ранние годы (1905-1955)
14 марта 1905 в пабе «Rising Sun» (ныне «The Butcher’s Hook») был основан знаменитый клуб «Челси». 29 мая 1905 команда попала во второй дивизион. 2 сентября 1905 был сыгран первый матч против «Стокпорт Каунти», «синие» уступили со счетом 1:0. Зато в первом домашнем поединке со счетом 4:0 был повержен «Ливерпуль».

На заре развития «аристократам» пришлось приглашать на работу игроков сторонних команд. Но вскоре появились и свои воспитанники. В 1915 «Челси» достиг финала Кубка Англии. Потом аж до 50-ых годов клуб вообще ничего не выигрывал. В сезоне 1954-55 «Челси» впервые в истории получил самый важный трофей английского футбола — чемпионство в Первом дивизионе (аналог современной Премьер-лиги).

1960-1989
В 60-ые «Челси» выглядел довольно бледно. Лишь в 1965-ом он взял первый в истории Кубок Лиги и в 1967 проиграл в финале Кубка Англии.

Начало 1970-ых ознаменовалось появлением мощной команды, которую до сих пор многие помнят. В 1970 «Челси» в драматичном финале против «Лидса» (2:1) одержал победу в Кубке Англии. В следующем году клуб стал обладателем Кубка УЕФА.

Потом наступил длительный спад. Успехов не было ни во внутреннем первенстве, ни на мировой арене, дисциплина в команде ухудшилась. Перестройка стадиона угрожала финансовой стабильности клуба. Появились проблемы с болельщиками, граница между страстью и хулиганством окончательно размылась, и на трибунах появилось насилие. Финансовые проблемы все усиливались, звездные игроки были распроданы. Дважды клуб опускался во Второй дивизион.

«Челси» бедствовал, пока на горизонте не появился Кен Бейтс, за один миллион фунтов он выкупил команду у тогдашних владельцев клуба. В начале у него было много противников и завистников, но к концу 80-ых дела клуба пошли в гору и противники Бейтса превратились в его сторонников. Тем временем команда вернулась в Премьер-лигу, где остается там и по сей день.

1990-ые
«Челси» уверенно вернулся в элиту. Менеджер Бобби Кэмпбелл привел своих игроков к заслуживающему уважения четвертому месту в чемпионате. В то время руководство УЕФА наказало английские клубы. Из-за этого «синие» не прошли в Кубок УЕФА с четвертого места. Единственное свободное место заняли призеры — «Астон Вилла».

Год спустя Кэмпбелл ушел в отставку, его место занял Ян Портерфилд, который помог «аристократам» занять высокие места в 1991-92. В середине следующего сезона Портерфилд ушел из команды, на время поставили Дэвида Вебба. «Челси» сумел финишировать лишь на 11-ом месте. В конце сезона в команде появился 35-летний Гленн Ходдл — бывший полузащитник сборной Англии.

Первый сезон для Ходдла получился немного скомканным, команда достигла финала Кубка Англии, где была разгромлена «Манчестером» 4:0. Но «Юнайтед» в тот сезон сделал дубль (Лига/Кубок), это позволило «синим» в сезоне 1994-95 принять участие в Кубке Кубков. Они достигли полуфинала, где уступили в один мяч будущим победителям — «Реалу» из Сарагосы.

У «Челси» снова была приличная команда с игроками экстракласса, один Деннис Вайз чего стоил. Но в 1995 году председатель Кен Бейтс и директор Мэтью Хардинг потратили миллионы фунтов на покупку у «Сампдории» голландской легенды Рууда Гуллита и форварда «Манчестера» Марка Хьюза. В 1995-96 «Челси» закончил сезон лишь на 11-ом месте, и Ходдлу пришлось уйти.

В сезоне 1996-97 Гуллит стал играющим тренером и даже умудрился привести клуб к шестому месту в Премьер-лиге и одержать победу в Кубке Англии («Миддлсбро», 2:0). Сезон был омрачен гибелью директора Мэтью Хардинга в вертолетной авиакатастрофе.

В феврале 1998 Гуллита внезапно уволили, в «Челси» пришел новый играющий тренер 33-летний форвард Джанлука Виалли. Виалли начал свою карьеру с феерической победы в Кубке Кубков и Кубке Лиги. В сезоне 1998-99 он привел клуб к третьему месту. Команда неплохо смотрелась и в Лиге Чемпионов.

В 2000-ом году тот же Виалли привел «аристократов» к победе в Кубке Англии. К тому времени «синие» были по-настоящему мощной и многонациональной командой. Итальянский форвард Дзола, голландский вратарь Эд де Гуй, нигерий защитник Селестин Бабаяро, итальянский полузащитнику Роберто ди Маттео, французский центральный полузащитник Франк Лебеф.





Категория: Клубы | Добавил: Admin (25.03.2008) | Автор: Владислав
Просмотров: 758 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Get Your Own Player!


ПОМЕСТИТЕ ПОЖАЛУЙСТА У СЕБЯ НАШ БАННЕР ОН НАХОДИТСЯ В ГОСТЕВОЙ КНИГЕ !!!!


More Cool Stuff At POQbum.com

Коды Ваших баннеров
Дарио Срна Сайт ФС Тринидада и Тобаго Сайт о футболе и обо всем что с ним связано V1T.RU www.fc-realmadrid.3dn.ru
Penalty Fever

Click here to play this game
Kicking and Screaming

Click here to play this game
Euro Header

Kick Ups

Click here to play this game
Click here to play this game Wear The Shirt

Click here to play this game
Статистика

Сейчас на сайте: 1
Незарегестрированые: 1
Зарегестрированые: 0

Copyright MyCorp © 2025