Вторник, 11.02.2025, 08:04
Приветствую Вас Футболист | RSS
FFY-САЙТ О ФУТБОЛЕ
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Биографии футболистов [24]
Клубы [15]
Истории создания клубов
Наш опрос
Какой клуб лучше?
Всего ответов: 720
Главная » Статьи » Клубы

Шахтер




Оригинальное название: Шахтер
Стадион: Шахтер
Город (страна): Донецк (Украина)
Дата основания: 1936 г.
История

К первому чемпионату СССР было допущено 27 команд, распределенных по силам на четыре группы: А, Б, В, Г.

В группе «В» по решению Всесоюзного комитета физкультуры место для участия в соревнованиях было предоставлено команде угольщиков Донбасса. Команда получила гордое имя «Стахановец» в честь знаменитого новатора шахтерского движения Алексея Стаханова.

Костяк команды составили футболисты горловского и сталинского «Динамо». Первый матч (на первенство УССР) «Стахановца» состоялся 12 мая 1936 года в Горловке на стадионе им. Балицкого. Соперником стало одесское «Динамо». 15 000 зрителей стали свидетелями этого события. «Горняки» вышли на поле в таком составе: вратарь — Сергей Раздорожнюк, защита — Михаил Бойченко, Георгий Константиновский, полузащита — Павел Евтехов, Константин Пащенко, Беспалов, нападение — Адам Коротынский, Михаил Пащенко, Николай Наумов, Федор Манов, Борис Терентьев. Счет на 10-й минуте отличным ударом головой, после навеса Бориса Терентьева, открыл Константин Пащенко. Однако через пять минут форвард одесситов Петр Калашников забил ответный мяч, затем вывел гостей вперед, а к концу встречи соперники обменялись голами — 2:3. Первый же официальный матч «Стахановец» провел в Казани против еще одного «Динамо» и уступил 1:4 (автором единственного гола в составе «горняков» и соответственно первого в чемпионатах стал Федор Манов).
Усилив состав лучшими футболистами Донбасса, «Стахановец» в 1938 году добился права представлять свой край в группе сильнейших. И хотя последующие три года команда стабильно занимала 11-12 места, пресса и футбольные специалисты давали высокую оценку игре донбасского коллектива. И уже по результатам сезона 1940 года звания мастеров спорта были присвоены Николаю Кузнецову, Николаю Кононенко, Георгию Мазанову, Георгию Бикезину, Григорию Балабе и Антону Яковлеву.

Война застала «Стахановец» на пятом месте турнирной таблицы. Июнь 1941 года - особая страница в истории команды. «Стахановец» победил в Москве чемпионов страны московское «Динамо», выиграл в Минске и снова в Москве (у второй профсоюзной команды). А 24 июня, спустя два дня после начала Великой Отечественной войны, уступил дома «Трактору» (после начала войны матчи сыграли в Сталино и Тбилиси!).

Многие из футболистов ушли на фронт, другие трудились на оборонных предприятиях. В сражениях погибли Иван Устинов, Иван Путятов, Владимир Шкуров, Иван Горобец, Михаил Васин.

Сталино был освобожден 8 сентября 1943 года, и спустя два месяца благодаря усилиям Георгия Бикезина состоялся первый послевоенный матч.

В 45-м из довоенного состава остались лишь трое — Бикезин, Кузнецов, Юрченко. Команду пришлось создавать заново, наверное, поэтому «Стахановец», несмотря на успехи 1941 года, включили лишь во вторую группу. Среди новых имен в команде - Жуков, Шпинев, Брюшин, Андренко, Ливенцев.

1946 год, как и последующий 1947-й, команда провела во второй группе. Последствия войны все еще сказывались не только на комплектовании команды, но и на тренировочном процессе. Так, на сборе в Сочи «Стахановец» из-за элементарного отсутствия нетравмированных вратарей привлекал к тренировочным играм молодого голкипера сухумского «Динамо» (также проводившего сборы на юге) Владимира Маргания. Впоследствии тот станет известным голкипером тбилисского «Динамо».

В июле 1946 года общество «Стахановец» было преобразовано и получило название «Шахтер», которое отныне объединяло коллективы физкультуры угольных предприятий всех бассейнов страны. Сильнейшая команды Донбасса стала именоваться «Шахтер» (Сталино).

В 47-м команду возглавил опытный московский тренер Алексей Костылев. Как следствие, команда в украинской зоне занимает второе место из 13 участников. А уже следующий сезон показал, что команда переросла уровень второго эшелона. Стабильные результаты, которые демонстрировал «Шахтер» последние годы, давали повод претендовать на место среди лучших команд страны, что и произошло в чемпионате 1949 года.

Правда, в первый после перерыва сезон «горняки» выступили крайне неудачно. «Шахтер» потерпел 21 поражение в 34 матчах, 8 из них — с крупным счетом. Причины были разные: команда стояла на пороге возрастного кризиса, к слову, завершал карьеру ветеран команды — 40-летний Георгий Бикезин. Старший тренер Георгий Мазанов, только окончивший школу тренеров, не смог создать боевой коллектив.

Плачевные итоги привели к смене тренера. К руководству пришел Виктор Новиков. Костяк команды составили Александр Алпатов, Дмитрий Иванов, Юрий Петров, Виктор Фомин, Николай Самарин и другие. Игра команды преобразилась — 11-е место с 33-мя очками.

Результаты сезона стали прочным фундаментом успеха следующего, 1951-го «бронзового» года для команды. «Шахтер» впервые поднялся на пьедестал почета соревнований.

Тот успех дончан связывают с именем Александра Пономарева — выдающегося советского форварда, завершавшего футбольную карьеру на родной донецкой земле. В итоге «Шахтер» занял третье место. Игроки, проведшие 50% игр и больше, были награждены бронзовыми жетонами, дипломами третьей степени и удостоены звания «Мастер спорта СССР».

Удачно выступили «горняки» и в розыгрыше Кубка, дойдя до полуфинала. Наконец, в октябре-ноябре «Шахтер», усилившись некоторыми игроками других команд, совершил свое первое заграничное турне в Болгарию и Румынию.







Категория: Клубы | Добавил: Admin (25.03.2008) | Автор: Владислав
Просмотров: 782 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Get Your Own Player!


ПОМЕСТИТЕ ПОЖАЛУЙСТА У СЕБЯ НАШ БАННЕР ОН НАХОДИТСЯ В ГОСТЕВОЙ КНИГЕ !!!!


More Cool Stuff At POQbum.com

Коды Ваших баннеров
Дарио Срна Сайт ФС Тринидада и Тобаго Сайт о футболе и обо всем что с ним связано V1T.RU www.fc-realmadrid.3dn.ru
Penalty Fever

Click here to play this game
Kicking and Screaming

Click here to play this game
Euro Header

Kick Ups

Click here to play this game
Click here to play this game Wear The Shirt

Click here to play this game
Статистика

Сейчас на сайте: 2
Незарегестрированые: 2
Зарегестрированые: 0

Copyright MyCorp © 2025