Оригинальное название: Valencia Стадион: Месталья Город (страна): Валенсия (Испания) Дата основания: 1919 г. История
«Вале́нсия» — испанский футбольный клуб, выступающий в испанской Примере. Основанный в 1919 клуб базируется в испанском городе Валенсия. Домашний стадион «Месталья», вмещающий 53 000 зрителей, был построен в 1923 году. Однако команда планирует переехать в 2009 году на новый стадион Nuevo Mestalla в северо-западной части города. «Валенсия» 6 раз выигрывала испанский чемпионат по футболу. Последний триумф датирован 2004 годом, второй за 3 года. В начале сезона 2004/05 «Валенсия» в списках самых богатых клубов мира занимала 19-ую строчку.В рейтинге лучших европейских клубов «Валенсия» регулярно находится в первой десятке. С 2002 года - член организации европейский футбольных клубов G-14.
История Клуб был основан в 1919 году двумя большим друзьями Октавио Аугусто Милего Диасом и Гонсало Медине Пернасом, которые и сделали первые шаги в биографии великого клуба, причём первый из них стал президентом клуба благодаря подброшенной монетке. Клуб сыграл свой первый матч на выезде 21 мая1919 года с «Химнастико» и проиграл 0-1. Состав команды на 1-ой в истории игре: Хулио Гаска, Гомес Хуанеда, Мартинес Имбарра, Алиага, Умберт, Ферре, Фернандес, Льобет, Марсаль, Марко и Перис. «Валенсия» переместилась на площадку «Месталья» (еще не стадион к тому времени, была построена только одна трибуна) в 1923, а до этого играла свои домашние матчи на поле «Альгирос» с 7 декабря1919. Первый матч на «Месталье» «Валенсия» сыграла вничью 0-0 с командой «Кастельон Кастилия», а на следующий день с этой же командой взяла реванш, победив 1-0. «Валенсия» выиграла региональный чемпионат в 1923 году и впервые в своей истории попала в Кубок Испании (Копа Дель Рей). Первый кубок для валенсийцев был провальным: выиграв домашний матч 1-й матч у «Спортинга» 1-0, команда уступила в ответной встрече 1-6, был назначен 3-й матч, который валенсийцы так же проиграли 0-2
Первые удачи Гражданская война в Испании остановила восхождение валенсийской команды до тех пор, пока в 1941 она не выиграла Кубок Испании, обыграв «Эспаньол». В сезоне 1941/42 клуб впервые выиграл национальный испанский чемпионат. Свой чемпионский характер клуб подтвердил в сезонах 1943/44 и 1946/47, снова выиграв чемпионат.
1950-е 1950-е — эра развития клуба, не смотря на провал по сравнению с удачными 1940-ми. В этот период произошла реконструкция домашнего стадиона «Месталья», после чего он стал вмещать 45 000 зрителей. На «Месталье» оставили след такие игроки, как Антонио Пучадес, Хакинто Куинкосес, Серваас Вилкес и Сократес. В сезоне 1952/53 клуб завоевал 2-е место в чемпионате Испании, а в следующем году валенсийцы выиграли Кубок Генералиссимуса.
1960-е и 1970-е, удачи на европейском уровне Хотя в начале 1960-х на внутренней арене «Валенсия» смотрелась неубедительно, клуб добился первых европейских успехов в Кубке Ярмарок. Первый успех пришёл в 1962 году. «Валенсия» попала в финал кубка и обыграла там «Барселону» со счётом 7-2. В следующем сезоне валенсийцы снова попали в финал на этот раз с «Динамо Загреб», где вновь одержали победу 4-1. В сезоне 1963/64 «Валенсия» снова играла в финале, но после приличного старта уступила «Реал Сарагосе» со счётом 1-2. Альфредо Ди Стефано был назначен главным тренером в 1970 и немедленно привел свой новый клуб к победе в чемпионате Испании, а также подготовил «Валенсию» для дебюта в Европейском Кубке, где команда проиграла в 3-м круге соревнования. В 1970-t в «Валенсии» играли такие знаменитые игроки как: австриец Курт Яра, голландец Джонни Реп и аргентинец Марио Кемпес, который становился лучшим бомбардиром испанской лиги два сезона подряд (1976/77 и 1977/78). «Валенсия» снова выиграла Кубок Испании в 1978/79, а также завоевала Кубок Обладателей Кубков в следующем сезоне, обыграв в финале «Арсенал», пройдя такие клубы как: «Копенгаген», «Глазго Рейнджерс», «Барселона» и «Нант». Кемпес стал главной причиной успеха «Валенсии» в Европе. В том же году «Валенсия» праздновала победу в Суперкубке Европы, обыграв в финале «Ноттингем Форест».
1980-е и 1990-е. Понижение во 2-й дивизион и последующие возвращение В 1982 году на пост главного тренера пригласили Милана Мильяновича, но после провального сезона за 7 игр до конца чемпионата его заменил Кольдо Агуэро, но, не смотря на это, "Валенсия" не сумела удержать своё место в высшем дивизионе. В провальном для валенсийцев сезоне президентом клуба Висенте Торно, при котором "Валенсия" погрязла в долгах. В сезоне 1984/85 года клуб не сумел преодолеть трудности, связанные с невыплатой зарплаты игрокам и руководству клуба, а также низким командным духом. Впервые в истории клуба за 55 лет в футбольной элите "Валенсия" вылетела в низший дивизион. Артуро Тузон в качестве президента клуба вместе с тренером Альфредо Ди Стефано помог "Валенсии" вернуться в Примеру. Ди Стефано оставался тренером клуба до того, как в сезоне 1987/88 клуб под его управлением не занял 14-е место. В 1989 году в клуб пришёл болгарский форвард Любослав Пенеев в рамках валенсийской программы объединения. Гус Хиддинк возглавил клуб в 1991 году. Под его управлением клуб занял 4-е место в чемпионате, но вылетел из Кубка Испании на четвертьфинальной стадии. В 1992 году "Валенсия" стала спортивным обществом с ограниченным членством (Sporting Limited Company) и удержала Хиддинка во главе команды до 1993 года. Карлос Альберто Паррейра сразу же после успеха на чемпионате мира 1994 со сборной Бразилии стал главным тренером клуба и тотчас приобрёл испанского голкипера Андони Субисаррета, российского форварда Олега Саленко и нападающего Предрага Мьятовича. Паррейра не оправдал ожидаемых от него результатов и был заменён Хосе Мануэлем Риелло. В середине 1990-х клуб не смог выиграть никаких трофеев не смотря на то, что в составе команды были такие игроки как: Ромарио, Клаудио Лопес, Ариэль Ортега, Адриан Илие, а командой руководили такие тренеры как: Луис Арагонес и Хорхе Вальдано. По руководством Раньери клуб завоевал Кубок Испании в сезоне 1998/99.